たくさん採れたのは…

  • Day:2014.04.18 15:48
  • Cat:日常

ふきのとうを採りに
ちょっと遠くの林まで…



1-20140418.jpg



久しぶりの林で
フルおだちもっこな犬…(笑)



4-20140418.jpg



ふきのとうはあんまり
採れなかったけど…
(つぼみが欲しかった)



3-20140418.jpg



嬉しそうな犬の笑顔は…



5-20140418.jpg



たくさん採れたよ♪



2-20140418.jpg



☆*゚ おまけ゚*☆



6-20140418.jpg



これからフキ味噌作りに
初挑戦!



Comment

うちのまわりにあほほどはえてますよ~。
(注:あほほど→超大量にという程度を表す関西弁ですね。)
私も初めて今年ふき味噌なるものを作りました♪
  • 2014/04/18 17:02
  • ももんが
  • URL
小雪母さん、こんにちは。
北海道も段々春めいてきましたね♪

ふきのとう・・・
本当に収穫時期が難しいですよね
今年は(自分では)あまり採れなかったのですが、夫が大量に採って来てくれて(つぼみ以上になっているものまで・・・^^;)
たっぷりふき味噌(ばっけ味噌)を作りました♪
ふきのほろ苦さが好きなので、合わせみそは控えめにして「大人味」に仕上げました☆
これがあると、ご飯がすすんで困ります~(笑)
あ、「バッケ味噌&チーズトースト」にして食べるのも悪くないですよ
ピザにして出しているお店もあるのですが、私はピザ生地が作れないのでトーストで誤魔化しています~^^;
小雪さんも嬉しそうじゃん(^-^)
暖かいから自然と顔もほころんでるし。
躍動感あるわ~。私もこのくらいあれば・・・痩せるかも

母ちゃんふきのとう味噌は出来た?
ろでむ父が1カ月前に作ってたけど私舐めとりません(笑)
あの苦みが苦手。
でも天ぷらは好き♪
今の時期ならタラの芽もあるのでは?
父はタラの芽が好きすぎて数年前から栽培してるよ(笑)
どんだけ好きなんだ(-_-;)
ぜんまい、蕨の時期だねー。てか食べ物話だけじゃん!

小雪さんと林の中に入った見たいだけどクマはいない?!
こっちは数年前に近所で出たよ(ツキノワグマだけど)
エエッって思ったけどさ。食べ物がないから街中まで出て来たみたいだよ。

  • 2014/04/19 11:46
  • ろでむ
  • URL
ももんがさま
あほほど…良い表現ですね~。
今度使ってみます。
正しく使えるかちょっと心配(笑)

ふき味噌、成功しましたか?
うちのは成功なのか失敗なのかよく分からない
感じにまりました(´▽`*)あはは…。
  • 2014/04/19 17:10
  • 小雪母ちゃん
  • URL
ふぶきさま
こんにちは!
ばっけ味噌っていうんですね~。
初めて聞きました。
ふぶきさんはばっけ味噌作りの達人?
昨日作った我が家のは、味はほろ苦で不味くはないのですが
見た目がちょっと変(笑)
味噌が柔らかタイプだったのが敗因だったかも。

ばっけ味噌&チーズのトースト、早速明日の朝試してみます♪
美味しい情報ありがとうございました^^/

  • 2014/04/19 17:24
  • 小雪母ちゃん
  • URL
ろでむさま
小雪はね、喜んでたよ、すごく。
広くて小高い所に行くと飛びたくなるみたいでさ。
ベルトにリードを縛り付けてふき取りしてたんだけど
小雪が走り回るもんだから、何度もガックンガックン
引っ張られてヘルニアになるかと思ったわ(笑)
そうそう、熊ね。
そろそろ起き出す頃だから気を付けるわ。

父ちゃん、山菜オヤジなんだね。
気が合いそうだわ。
とはいえ、私はフキとウドと落葉きのこくらいしか
分からない。
タラの芽とエアープランツの違いを教えて欲しいわ(爆)
  • 2014/04/19 17:37
  • 小雪母ちゃん
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)